Перейти к содержимому


Фотография

Кожевникова Ольга (Беларусь)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Gardеnia

Gardеnia

    Талисман Лаброклуба

  • Модераторы
  • Cообщений: 32 603
  • Победы в конкурсах:1

Награды

                                   

Отправлено 28 Январь 2017 - 22:00

Кожевникова Ольга

 

expert_282_photo.jpg

 

Эксперт Международной категории 
1,2,5,6,8,10 гр FCI - все породы, Вне классификации FCI (американский бульдог, московская сторожевая, русский охотничий спаниель, восточно-европейская овчарка), Best of group 1,2,5,6,8,10 
BIS 
_________________________________________________________________________________________________________ 

О судье: 

Кинологией начала заниматься в 1980 году, став членом Республиканского клуба служебного собаководства ДОСААФ БССР. 
С 1982 г. инструктор по дрессировке РКСС ДОСААФ. 
С 1985 г. судья по спорту «Военизированное многоборье со служебными собаками» и эксперт по экстерьеру. 

Проводила экспертизу собак в Беларуси, Литве, Латвии, России, Украине, Узбекистане. Работала зоотехником в клубах собаководства Беларуси. 
Начиная с 1984 г. на протяжении многих лет руководила разведением длинношерстных колли в Минске. 
Консультирует создание передач о породистых собаках на Белорусском телевидении и радио. 

Руководит секциями "Ретриверы" и "Йоркширский терьер" 
в ОО Международный кинологический союз. 

Консультирует по вопросам разведения, содержания и дрессировки породистых собак. 

Владелец питомника длинношерстных колли (шотландских овчарок) R O U G H C O L L I E S 

 

_________________________________________________________________________________________________________ 



#2 Gardеnia

Gardеnia

    Талисман Лаброклуба

  • Модераторы
  • Cообщений: 32 603
  • Победы в конкурсах:1

Награды

                                   

Отправлено 28 Январь 2017 - 22:04

Интервью с экспертом 

Ольга Кожевникова. Чемпионов не может быть много 

Кинологией начала заниматься в 1980 году, став членом Республиканского клуба служебного собаководства ДОСААФ БССР. С 1982 г. инструктор по дрессировке РКСС ДОСААФ. С 1985 г. судья по спорту «Военизированное многоборье со служебными собаками» и эксперт по экстерьеру. 

Начиная с 1984 г, и на протяжении многих лет руководила вместе с И. Азен разведением длинношёрстных колли в Беларуси. Проводила экспертизу собак в Беларуси, Литве, Латвии, России, Украине, Узбекистане. Работала зоотехником в клубах собаководства Беларуси. 

Часто приглашалась в качестве консультанта для создания передач о породистых собаках на телевидении. В качестве международного эксперта FCI проводила экспертизу собак в Беларуси и других странах – членах FCI. Консультирует по вопросам разведения, содержания и дрессировке породистых собак. 

– Когда и почему Вы решили заниматься кинологией? 

- В мае 1980 года я стала членом Республиканского Клуба служебного собаководства ДОСААФ БССР. Причина в клуб была проста: я хотела собаку. В то время каждый желающий приобрести собаку был обязан пройти курсы так называемого «техминимума»: 25 часов занятий, где ему давали знания о собаках вообще и выбранной им породе. Знакомили с анатомией и физиологией собак, вопросами содержания, дрессировки и подготовки к выставкам. 

– Сейчас проблема приобретения решается намного проще: в подавляющем большинстве случаев это вопрос денег, а выбор огромен. 

- На самом деле огромен только выбор дешевых щенков, а вот выбор щенков высокого качества и хорошего выращивания очень ограничен. У покупателей разные представления о самом понятии «качество». Породистая собака высокого уровня стоит дорого, и найти такой вариант нелегко. 

Боюсь, что в Беларуси можно по пальцам пересчитать тех, кто на протяжении многих лет занимается одной и той же породой и имеет собак собственного разведения с высокими племенными и выставочными качествами. 

Да к тому же и деньги решают не всё – хороший заводчик не отдаст перспективного щенка даже за большие деньги. Его, как правило, интересуют результаты его работы и, соответственно, выставочная карьера питомца, да и дальнейшая деятельность собственного питомника должна строиться на постоянном обновлении поголовья. 

– Сложно было стать экспертом такой высокой категории? 

- Я прошла обычный путь от члена клуба: до того как мне была присвоена третья категория, долго работала секретарём в рингах. Затем вторая, первая категория, потом Республиканская. Категорию я сначала получила как судья по спорту, а уже потом стала экспертом по экстерьеру. 

– Сложнее ли в наше время стать экспертом? 

- Не думаю, что намного сложнее. Путь тот же, что и раньше. Другой вопрос в том, что сейчас труднее получить высокую квалификацию. Для этого надо много ездить. Необходимо иметь возможность наблюдать и сравнивать собак из разных стран (в идеальном случае – посещать выставки в странах, где собаководством занимаются серьёзно и на высоком уровне). 

- Бытует мнение, что нередко эксперты судят не собак, а расставляют по рангу владельцев. 

- Да, я слышала выражение: «Судят не собак, а судят лица». Думаю, что эти разговоры прекратятся только тогда, когда перестанут проводиться выставки, да и то, наверное, не сразу. Всегда были и будут люди, недовольные результатами экспертизы, а потому нередко – и самим экспертом. Вообще-то искренне довольны только те, кто занял первое место. 

В настоящее время приглашают экспертов, которые могут отсудить максимальное количество пород, т.к. дешевле оплатить дорогу и командировочные одному «олраундеру», чем пригласить экспертов по породам. 

Поэтому в среде людей, которые серьёзно занимаются разведением, ценится только оценка, полученная на специализированной выставке от эксперта, который не только судит эту породу много лет, но и занимается или занимался её разведением. 

Может ли эксперт быть специалистом во всех породах собак? Думаю, всей жизни не хватит! Но грамотно провести экспертизу может! Опытные эксперты, изучившие стандарты и постоянно повышающие свой уровень на международных выставках в разных странах, имеют возможность видеть лучших представителей различных пород, общаться с известными и всеми признанными владельцами питомников. 

Между экспертами на выставках идёт постоянный обмен мнениями о породах и тенденциях в разведении, постоянно накапливается и обновляется информация. На выставках, где я сужу или выставляю своих собак, стараюсь посмотреть ринги разных пород. Если еду в другую страну на международную выставку, которая проводится в течение двух дней, то свободный от работы день посвящаю именно общению. 

– По Вашему мнению, какова самая актуальная проблема белорусского собаководства на сегодняшний день? 

- Развитие кинологической культуры общества. Недостаток информации для желающих купить собаку и неумение пользоваться той, что есть или легкодоступна. Меня волнует так же полное обесценивание экстерьерной оценки как таковой, так как 98% собак на выставках получают «отлично» и САС. 

Судей вынуждают быть крайне лояльными, мотивируя это тем, что иначе люди не будут ходить на выставки. Дошло до того, что даже собаки с неправильным прикусом получают «Отлично» и САС. 

До абсурда доведено и присвоение титула чемпион Беларуси. Не может собака, не достигшая трёх лет, быть чемпионом страны – она ещё не полностью сформирована физически и психически. Если посмотреть правила европейских стран, то мы увидим, что они очень жёсткие и чемпионов в этих странах не так уж и много. 

Жунал СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ № 12 2005 г.