Перейти к содержимому


Фотография

КАК стать АВТОРИТЕТОМ для СВОЕЙ СОБАКИ или мифы о доминировании

доминирование мифы о доминировании дрессировка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 natka

natka

    Талисман Лаброклуба

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 812
  • ГородИстринский р-н,дер.Покровское

Награды

                                

Отправлено 11 Август 2017 - 15:10

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!
 

 

КАК СТАТЬ АВТОРИТЕТОМ ДЛЯ СВОЕЙ СОБАКИ
ТЕОРИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ И МЕТОДЫ ДРЕССИРОВКИ.

В настоящее время для объяснения поведенческих особенностей собак все чаще рассматривается теория ДОМИНИРОВАНИЯ. Кинологи-профессионалы пытаются донести до владельцев собак, что теория доминирования – это заблуждение, гораздо важнее правильно понимать свою собаку, чтобы жизнь с ней под одной крышей не вызывала беспокойства.

ТЕОРИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ И ЕЕ ОШИБОЧНАЯ ТРАКТОВКА.

Вопреки бытовавшему мнению, современные исследования и наблюдения за жизнью стаи волков в природе, опровергают господство в ней "альфа-самца" за счет своей агрессивности или пары волк-волчица. Выяснилось, что устройство волчьей стаи больше походит на семью людей. Прежнее мнение зоологов, что в борьбе за лидерство в стае присутствует агрессия, было сильно преувеличено. В природе, как выяснилось, все члены стаи, от волчат до взрослых особей, очень сильно зависят друг от друга. Если бы главным мотивом существования стаи вместе была агрессия, то это сильно помешало бы выживанию и размножению стаи в дикой природе. Конечно же, в стае есть своя социальная иерархия, но с агрессией она никак не связана.

1351124294_1350024315_osenniy-les-4-600x
Адьюнкт-профессор Университета Минессоты и основатель международного Вульф-Центра, старший научный сотрудник Девид Мич писал, что "мы должны раз и навсегда покончить с устаревшими взглядами на волков, в которых считалось, что эти животные агрессивны и конкурируют друг с другом для того, чтобы попасть в стаю" (Мич,2008).

В дополнение к новому видению поведения волка в стае, зоологи при изучении поведения собак обнаружили, что они, имея много общего с волками, сильно отличаются от последних по своему поведению. Ставится под сомнение сам вопрос объяснения поведения домашних питомцев, моделью поведения волка в стае. Это примерно то же самое, что сравнивать поведение человека и его дальнего родственника – шимпанзе.

К сожалению, многие тренеры, дрессировщики, консультанты по коррекции поведения, заводчики и владельцы собак, а также СМИ до сих пор ошибочно считают, что собаки – это всего лишь волки, одомашненные человеком.

Самым же глубоким заблуждением является применение термина "доминирование" по отношению к собакам. Рассматривать собаку, как доминирующее животное – в корне не верно. Ведь "доминирование", как термин, применяется для описания отношений пары особей одного вида. По мнению основателя транс-видовой психологии, директора Kerulos центра (США, штат Орегон) доктора философии, американского психолога и эколога А. Бредшоу, выражение "доминирующая собака" не имеет смысла, так как слово "доминирование" может применяться только к людям (Бредшоу и др., 2008).

Таким образом, доминирование может проявляться только в отношениях между особями одного и того же вида, когда одна личность желает и применяет право первого выбора имеющихся жизненных ресурсов, таких, как пища, место для сна, игрушки и прочее.

Что-то похожее мы наблюдаем у собак, но в их сообществе не используется сила и принуждение, как у человека, здесь работают другие правила сосуществования – уступки одной особи другой. Иногда мы наблюдаем изменение статуса одной и той же собаки в зависимости от условий. Таким образом, видно, что статус – это величина не постоянная. Например, возле кормушки может быть лидером одна собака, насыщения которой ждут другие члены стаи, а в игре за обладание мячиком, палочкой или другой игрушкой лидером может быть другая собака, которой уступит первая.

Собаки, которые вынуждены проявлять агрессию, выражают совсем не доминирование, а просто неуравновешенное поведение, которое может только усугубляться при вмешательстве человека. Как выяснилось, отношения между человеком и собакой, которые предполагают в основе непременное доминирование (так как его понимает конкретный владелец собаки), не полезны обоим. В этих условиях человека не оставляет страх и беспокойство по отношению к собаке, а в ней усиливается стресс и немотивированная агрессия.

Сколько раз мне приходилось видеть владельцев, которые были гораздо злее собственных собак и с выпученными глазами следили за каждым движением своего забитого питомца. Их общение с собакой напоминало известную присказку вологодского конвоя: шаг влево, шаг вправо – побег, прыжок вверх – провокация, за которые следовала непременная оплеуха питомцу.

МЫ ЖИВЕМ ВМЕСТЕ С СОБАКОЙ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

При повседневном общении и в работе с собакой доминирование не играет никакой роли – разве это не сюрприз для многих владельцев собак? Несомненно, что при дрессировке для каждой собаки тренером разрабатывается модель поведения или методика по решению текущих проблем. Обычно для этого не требуется учитывать мотивацию и эмоциональное состояние собаки, а следует сосредоточиться на ее ошибках, помогая питомцу понять и правильно выполнить команду, получив за это поощрение.

Раньше в рекомендациях по дрессировке хозяину собаки ставилась задача стать для нее жестким вожаком, непререкаемым "альфа-самцом", не допускающим никаких отступлений от придуманной человеком схемы поведения. Подводным камнем таких взаимоотношений является постоянное напряжение человека в результате его уверенности, что собака только и ждет удобного момента, чтобы перехватить лидерство в доме. Собаки – существа эмоциональные, они тонко чувствуют настроение своих обожаемых (и даже не очень обожаемых) двуногих и их беспокойство.

img_0359.jpg
В результате владельцы сами провоцируют страх, агрессию и тревогу у своих питомцев. Собаки не понимают человеческих слов и им трудно правильно оценить ситуацию, когда хозяин "корчит" из себя вожака стаи или командира новобранцев, сообразно своим представлениям.

В результате возникает межвидовое непонимание. Поэтому крайне важно научить собаку правильному поведению, уместному в данном месте и в данное время, своевременно поощрив ее за это. Не менее важно показать собаке, какое ее поведение не желательно, за что она никогда не получит одобрения и похвалу. Такая схема взаимоотношений будет понятна собаке и не вызовет дальнейшего беспокойства.

НАКАЗАНИЕ НЕ ПАНАЦЕЯ

Такие методы отрицательного подкрепления, как "альфа-ролл" (удержание в позе подчинения) и "скруф-шейкс" (встряхивание за шкирку) не имеют под собой никаких оснований, если присмотреться к поведению волков или собак в стае. Такое наказание только усиливает страх перед хозяином и может вызвать агрессию, так как в этом случае собака может защитить себя только зубами.

Чтобы достичь гармонии между нами и питомцем необходимо взглянуть на мир с точки зрения собаки, какие действия с ее стороны могут повлечь захват, подминание и удержание соперника? Только желание бороться до последнего, чтобы обезопасить свою жизнь, когда срабатывает главный инстинкт – самосохранение.

Поэтому не удивляйтесь, если питомец в этой ситуации замрет от страха, выпучив глаза, или убежит с визгом, или, загнанный в угол, будет сражаться за свою жизнь. Такое поведение не говорит собаке, что её хозяин-вожак, "босс", а только наводит её на мысль, что хозяин – это опасное неадекватное существо, от которого надо либо удирать, либо защищаться. В результате, с большой долей вероятности, владелец получит отпор со стороны своей собаки в ответ на своё агрессивное поведение.

ЕСЛИ НЕ ДОМИНИРОВАНИЕ, ТО ЧТО ТОГДА?

К счастью, сейчас многие тренеры и дрессировщики основывают свою работу на более гуманных методах, основанных на взаимопонимании с собакой, не полагаясь на армейскую муштру. Некоторые тренеры предлагают понятие "руководство" или другие подобные термины, в которых уже нет такого прямого противостояния, как в схемах "альфа-самец" и доминирование. Такие бесконфликтные и гуманные методы позволяют питомцу не только успешно ужиться в человеческой стае, но и помогают укрепить связь хозяин-собака.

Для собак с проблемами поведения есть специальные программы обучения под общим названием «NILIF» («Nothing in Life is Free») - " Ничто в этой жизни не бесплатно". Эта программа подразумевает, что собака должна сделать, что то определенное, чтобы получить желаемое вознаграждение (например, сесть, чтобы получить вкусняшку, не тянуть поводок и так далее). Эти программы успешно работают, так как питомцу задается понятный набор правил, которые идут от простого к сложному.

Собака последовательно узнает в процессе обучения, что ей надо сделать, чтобы получить пищу, ласку, игрушку и т. д. Но собака не знает нашего языка, поэтому, живя с нами без нашего руководства, она может потерять смысл жизни. Что-то подобное происходит и с человеком, которому гораздо лучше жить в мире, подчиняющемуся смыслу и четкой структуре.

Сказки теории доминирования, что собака перестанет слушаться, если спит на хозяйском диване, первой начинает еду или первой проходит в дверь – не имеют оснований. Правда, верно это только для тех собак, которые уже умеют подчиняться и признают владельца авторитетным лидером. Профессиональные кинологи должны правильно научить владельцев собак умело мотивировать своих питомцев мягкими, позитивными действиями, чтобы не нарушать правил своего дома.

Эти правила не подразумевают, что вовсе не обязательно непременно отстаивать свое право первым выходить из дома или сидеть на кресле. Если вы не позволяете маленьких радостей жизни своему питомцу только из-за опасений, что собака станет главной в доме, то это не верно. На самом деле, большинство собак прекрасно ладят со всеми членами семьи, не смотря на то, что они спят на кроватях, попрошайничают у стола и делают много того, что раньше считалось доминированием.

dr_1350204157_cuteanimals-11_w680_h424.j

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Настоящий вожак, вместо агрессивного поведения и диктата своих правил другими членами стаи должен быть примером для подражания, быть учителем, опекуном и защитником. При выборе тренера и консультанта по коррекции поведения для работы с вашим любимцем выясните их взгляды и убеждения по данному вопросу. Сейчас любая девочка или мальчик, пройдя курс обучения дистанционно на кинологических курсах и получив диплом, считает себя непревзойденным специалистом. Ассоциация кинологов рекомендует побеседовать с потенциальным тренером предварительно по вопросу доминирования, применения физической силы и запугивания в обучении собаки, будь то просто дрессировка или решение проблем с поведением. Хорошо подготовленный специалист должен быть в курсе последних научных данных о поведении собаки и обязан открыто обсудить с владельцем животного свои учебные методики.

Татьяна Кошелева, Сергей Боев

 


  • Рич и Дэн, Лёха и Баги и Алиса и Арчи это нравится

#2 natka

natka

    Талисман Лаброклуба

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 812
  • ГородИстринский р-н,дер.Покровское

Награды

                                

Отправлено 11 Август 2017 - 15:13

Сказки о доминировании собак
article128_20151026042511.jpg
ОХРАНА РЕСУРСА — или проще говоря корма, не имеет ничего общего с доминированием и присуща собакам от самого нежного возраста. Уже подсосные щенки начмнают отстаивать свой сосок при попытке оттеснить их от него. Охрана своего куска -естественный и необходимый элемент поведения животного, без которого просто невозможно выживание в условиях частого недостатка корма у хищников. Например у травоядных животных этот элемент поведения не развился — за ненадобностью. 

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ИДЕИ О ДОМИНИРОВАНИИ

Идеи о доминировании начали распространяться с пол-века назад и вскоре стали очень модными. Усиленно пропагандировались в кинологии, причём пропагандой их занимались люди, которые даже не представляли толком, что это : доминирование. Само слово «ДОМИНИРОВАНИЕ» буквально значит — господство. Кто-то, наблюдая за поведением группы кур, заметил, что самая сильная курица клюёт всех остальных, причём остальные терпят её произвол. Этот экземпляр назвали Альфа, господствующим или ДОМИНАНТНЫМ. Вторую по значению птицу назвали Бета, обратив внимание, что она подчиняется только Альфе, остальных подчиняет себе и тоже клюёт, когда захочет. Ещё более слабая курица (Гамма) подчиняется Альфе и бете, но держит под пятой (то есть под клювом) всех остальных. И так далее, до самой слабой курицы (Омеги). Несчастную Омегу заклёвывают все, кому не лень, она же не имеет права никого клевать. Таким образом, порядок клевания назвали иерархической лестницей, а само явление — доминированием.

Потом зоологи и этологи обратили внимание, что нечто похожее существует у всех видов общественных животных: от кур и гусей до волков и высших приматов. Нечто похожее, но не совсем-всё зависело от степени развития биологического вида и от степени организованности его сообществ. Чем более организованной группой обитают животные, тем сложнее иерархические и социальные отношения внутри сообщества. Понятно, что стадо кур по степени развития очень отличается от нуклеарной семьи волков. И хотя там существуют аналогии и параллели-нельзя механически переносить «порядок клевания» в группе кур на высокоорганизованную волчью стаю.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…

Беда в том, что за распространение новых идей горячо взялись дилетанты. Нездоровым энтузиазмом можно исказить даже самую гениальную идею. У этой же идеи в самом начале было минимально два существенных недостатка.
Во-первых, описывая отношения внутри волчьей стаи, тогдашние этологи опирались на наблюдения за ПОДНЕВОЛЬНЫМИ волками. Не имея возможности долговременно наблюдать за стаей в её естественной среде, они наблюдали за волками, живущими в неволе.
Во-вторых, хоть собака и происходит от волка (это уже несомненный факт), она НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЛКОМ и в её поведении произошли не меньшие изменения, нежели во внешности. НЕЛЬЗЯ механически переносить законы волчьей стаи на поведение собаки в человеческой семье.
Именно это, однако, и делалось. Искажённое неволей, неестественное поведение группы волков, которая, по сути, не являлась стаей, описывалось как законы стаи и потом эти абсурдные «законы» усиленно насаждались в отношения с домашними собаками. Утверждалось, что отношения в стае построены на насилии и подавлении, на стремлении достигнуть как можно более высокий социальный статус. И что если собаку «не поставить на место» -что часто делалось путём жёстких репрессий, то она непременно будет стремиться занять как можно высшее положение в рамках человеческой «стаи». Поэтому собаку нужно обязательно «понизить» до положения омеги, причём для этого нужно было строго соблюдать идиотские (иных слов не подобрать) правила- якобы законы волчьей стаи. Например считалось, что первым выходить в дверь должен ВСЕГДА ВОЖАК. Что ВОЖАК ЕСТ ВСЕГДА ПЕРВЫМ. Что ВОЖАК ЛЕЖИТ НА САМОМ УДОБНОМ МЕСТЕ. Что собака подчинённая не имеет права на наименьшее проявление недовольства, не имеет права просить ласку, предложить игру вышестоящему. И следуя этим, якобы законам стаи, полагается запрещать собаке попытки выйти в дверь первой, запрещатьей лежать с нами на диване. Кормить собаку полагается только после того, как поела вся семья. И жестоко наказывать: за протест, за попытки вынудить ласку, игру, за реакции от стресса, вызванного нами же. Короче, полагалось в рамках борьбы с доминированием строго регламентировать поведение собаки по принципу: шаг вправо, шаг влево-расстрел. То есть наказание. Не напоминает это вам отношения в «зоне»?

СЕМЬЯ — НЕ «ЗОНА»

Ну ещё бы это на «зону» не смахивало! Ведь изучалась не стая-нуклеарная семья, где ядро образует родительская пара. Изучалась группа волков, собранных с бору по сосенке, чужих по отношению друг к другу, запертых на ограниченной территории, в условиях стресса и без возможности покинуть группу. Чем не зона! Поэтому жизнь волков в такой «зоне» далека от жизни нормальной волчьей семьи-также как отличаются отношения между заключёнными в камере и членами гармоничной семьи. По отношению к СВОИМ волки чрезвычайно дружелюбны и толерантны, а по отношению к ЧУЖИМ резко агрессивны. Вот почему в случайно собранной группе волков, да ещё в условиях ограниченного пространства вольеры, преобладает насилие и агрессия. Каждый сам за себя и старается в рамках своих сил завоевать самое выгодное положение.Этот факт приняли как основу теории о доминировании. Звучала в целом логично, в конце концов эти принципы действуют и в человеческом обществе-в тех же местах заключения например. Люди не имели причин не доверять учёным-тем более, что иных фактов в те времена просто не было. Это позднее несколько учёных независимо друг от друга занялось изучением поведения волков в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях, прожив с ними бок о бок несколько лет и став фактически членом их стаи. Например Дэвид Мич в Америке или Ясон Баридзе на Кавказе. Их исследования перевернули все теории о доминировании, но к сожалению до сих пор остаются малоизвестными широким массам людей. Как оказалось, в нормальной волчьей стае царят отношения взаимопомощи. Роли распределены(но не раз и навсегда), социальное положение всех членов стабильно и конфликты сведены к минимуму. В том числе и ритуальные, не говоря уж о прямых столкновениях. Нет никаких жёстких правил и законов, регламентирующих по мелочам волчью жизнь -это не этикет при дворе короля Людовика. Первым идёт на обходе не вожак, а любой взрослый член стаи: более нетерпеливый, более опытный и знающий самую удобную трассу, наименее уставший-всё зависит от обстоятельств. На самом удобном месте спит не доминантный волк, а тот, который его первым занял и остальные, в том числе и высшие по рангу, не сгоняют его оттуда. Первым ест не доминантная пара, а прежде всего щенки. Если корма достаточно, животные могут есть одновременно. Подойти и поласкаться или пригласить на игру может любое животное-и старшее и младшее по рангу, вообще в большинстве семей трудно однозначно определить ранговую лесницу. В стае могут образовываться коалиции, быть любимчики и „черные овцы», изгои и саботёры-как в любой семье. Животное, находящееся на невысокой ранговой ступени, может в определённых ситуациях брать на себя роль лидера- если например в этой ситуации оно наиболее опытно и успешно. И любое животное, на какой бы ступени оно не стояло, обладает всеми правами члена стаи. Например правом на защиту или на протест, если его права нарушаются. Так что ни один даже и высокопоставленный волк не имеет право «клевать» подчинённого ни за что, ни про что. Стая не добивает слабых. Наоборот, заботится о старых и больных членах стаи, приносит им корм-несмотря на то, что они не принимали участия в охоте. Стая снабжает кормом щенную и кормящую волчицу и даже при недостатке корма стремится прежде всего накормить молодняк. Баридзе отмечает, что часто голодающие волчата не только отстают в росте, но и психика их сильно страдает. У таких волчат резко повышается агрессивность, причем отсутствуют механизмы, блокирующие агрессию. Из них вырастают неуживчивые животные, не умеющие играть, поскольку игровые укусы у них очень быстро становятся слишком жёсткими. «Если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми – и у них агрессия не ритуализируется, всегда остается реальной…»Я.Баридзе.
Стая иногда убивает или изгоняет одного из своих членов-но это не самые слабые животные, это как раз самые склочные и неуживчивые. Причём они могут (благодаря силе и агрессивности) иметь и высокое положение на ранговой леснице. Но, устав терпеть их произвол, часть стаи или вся стая могут объединиться против них и ликвидировать источник свар. Так что вовсе не правда, что чем агрессивнее животное, тем доминантнее его положение в стае. Естественный отбор как раз пресекает линии чрезмерно агрессивных животных, поскольку волк одиночка не выживет и не оставит потомства. Все высокоранговые животные, долго находящиеся «на руководящих постах» как раз и отличаются уравновешенным характером, умением гасить конфликты и подчинять себе остальных без излишней агрессии. Ссоры и агрессивное поведение среди своих более свойственно именно молодым низкоранговым животным. Правда оказалась совсем иной, нежели абсурдые правила и так называемые «законы стаи», усиленно продвигаемые в практику кинологии.

ГНИЛОЙ ФУНДАМЕНТ ТЕОРИИ

Эти абсурдные правила, основанные на неверных выводах, вросли в сознание людей-за десятилетия интенсивного вдалбливания. Люди ведь тоже склонны быстрее усваивать плохие привычки и труднее от них избавляются. А тут, казалось бы всё логично, понятно, -идею линейной иерархии ещё и специально упростили-для простоты понимания. Не случайно ведь, что эта идея особенно популярна стала в служебной кинологии, основанной на АРМЕЙСКОЙ дрессуре. Линейная иерархия, подчинение, табель о рангах-от этих терминов так и несёт казармой. Со всеми сопутствующими издержками: неуважением к личности подчинённого, жёсткими правилами без объяснения, дедовщиной…

Первым провалом идей о законах стаи стали ошибочные выводы, расширенные с частного случая поведения вольерных волков на весь волчий(а заодно и собачий) род в целом. Вторым провалом стал дилетантский подход, где отношения видели однобоко, объясняя всё только лишь стремлением обеспечить себе господствующее положение в стае. Короче, доминирование видели ВО ВСЁМ. Многие аспекты поведения притом не имеют ничего общего с доминированием. И третьим провалом стал механический перенос поведения волков на собак.

СОБАКА — НЕПОВЗРОСЛЕВШИЙ ВОЛК

Собака притом -не совсем волк. Да, она унаследовала очень много волчьих черт-мимику, позы, звуковую коммуникацию, большинство инстинктов. Очень многие собаки, укладываясь спать на удобном матрасике, крутятся-как крутятся волки, приминая снег или высокую траву. Съев свои стерильные гранулы, собака идёт обтирать голову и плечи о кресло и о наши колени, как волк шёл бы обтереться о снег после разделки туши, по плечи перемазанный кровью и содержимым кишок.
Но собака давно перестала быть волком. Процесс одомашнивания привёл к явлению ФЕТАЛИЗАЦИИ (иои также говорят «НЕОТЕНИЯ «) — животное остаётся психически незрелым в течении ВСЕЙ жизни, так сказать вечным щенком.
И волки не все взрослеют. Волчья семья состоит из ядра-родительской пары и нескольких их взрослых потомков. Часть потомков в возрасте около трёх лет взрослеет и уходит из стаи-заложить свою собственную. Это именно те животные, которые имеют амбиции доминировать. Но не так, как это представляют себе люди: свергнуть вожака и спариваться с доминантной самкой. Нет, молодой волк не пытается свергнуть отца и спариваться с собственной матерью. Он просто уходит из стаи и начинает жить самостоятельной жизнью, находит себе полового партнёра-с которым останется на всю жизнь-до его или своей смерти.
Некоторые волки взрослеть не торопятся. Они живут с родительской парой под её защитой и опекой и не пытаются включиться в процесс размножения, помогая родительской паре растить новых потомков. Эти уж вообще не пытаются захватить власть и если у них и случаются стычки за социальный статус-то исключительно между собой-родители просто ТАБУ.
Собаки остаются до старости психически незрелыми, зависящими от людей и не стремятся уйти из стаи (семьи). Чем больше отселекционирована порода, тем больше проявляется степень фетализации. Ротвейлер находится где-то в середине шкалы, соответствуя,грубо говоря, старшим детям или подросткам. Всё это индивидуально. Есть среди любой породы особи с достаточно выраженным стремлением к доминированию и есть собаки совсем инфантильные. Зависит это не только и не столько от воспитания, но от генетических предпосылок.
В чём выражается «детскость» собаки? Во многих, на первый взгляд несущественных деталях. Маленькие волчата спят в одной куче, складывая друг на друга голову, лапы. В возрасте нескольких недель куча распадается и юные волки начинают удерживать индивидуальную дистанцию: спят по отдельности, не касаясь друг друга. Большинство собак с удовольствием дрыхнет по щенячьи, вповалку, сложив голову на соседа или, ещё лучше на хозяина. Стремление спать с нами это вовсе не признак тенденции доминировать, это как раз признак НЕЗРЕЛОСТИ собаки, задержавшейся в стадии щенка. Щенки над родителями не доминируют! Собаки психически зрелые (у которых может наблюдаться склонность к доминированию) предпочитают спать отдельно от других, удерживая индивидуальную дистанцию. Например, Фрэнк не терпел в своей постели никого из собак. Только кошка могла с ним спать-потому что его рычание игнорировала и на субординацию просто плевала. И только несколько раз в жизни Фрэнк БЫЛ ВЫНУЖДЕН спать с нами вповалку на диване-когда в доме среди зимы испортилось отопление и было ОЧЕНЬ холодно.
Другая особенность детского возраста-отношение к пище. Собаки выпрашивают у нас еду, но сами делиться не желают, рыча и защищая свой кусок. Это как раз не проявление доминантности, как вопят сторонники этой теории. Это именно проявление незрелости: в стае волчата по отношению к корму- привилегированная каста. Их кормят первыми, ИМ дают корм взрослые, а они НИКОМУ его не дают, съедают его сами, свирепо защищая кусок от посягательства братьев-сестёр. Только повзрослев, волк начинает добывать мясо и ДЕЛИТЬСЯ им с младшими. Не случайно ведь многие наши суки -матери вместо того, чтоб отрыгнуть корм щенкам, съедят им его из миски, да ещё при этом ворчат и огрызаются на собственных детей.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ ДОМИНАНТНЫЕ СОБАКИ

Просто диву даёшься, откуда высосали все эти «факты» поклонники теорий доминирования. Большинство из них абсолютно не соответствует действительности. Итак, доминантные собаки:
НЕ СТАРАЮТСЯ СПАТЬ С НАМИ В ПОСТЕЛИ,
НЕ КЛЯНЧАТ ДОЛГО И УПОРНО КУСКИ У СТОЛА,
НЕ ВСЕГДА ЕДЯТ ПЕРВЫМИ
НЕ ДОМОГАЮТСЯ ВНИМАНИЯ И ЛАСКИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ-это домена щенков и субмиссивных особей,
НЕ СТРЕМЯТСЯ ЛЕЖАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ВОЗВЫШЕНИИ,
НЕ ВЫГОНЯЮТ ПОДЧИНЁННЫХ С НАГРЕТОГО МЕСТЕЧКА,
И вообще: НЕ ТЕРРОРИЗИРУЮТ ПОДЧИНЁННЫХ И НЕ ЗАТЕВАЮТ ПОСТОЯННО СКАНДАЛОВ.

Удачи Вам в воспитании друга, и запомните-межвидового доминирования НЕ существует


  • Dmitriy, MajDollar, Gardеnia и 4 другим это нравится

#3 Алиса и Арчи

Алиса и Арчи

    Юный исследователь

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • Cообщений: 70

Отправлено 09 Сентябрь 2017 - 18:16

Спасибо, я не специалист, и всё что я знаю - это теория доминирования. А эти статьи - совершенно новые и приятные знания!
  • natka это нравится

#4 Sibera

Sibera

    Принят в стаю

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 199
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 17 Сентябрь 2019 - 02:38

О, это просто бальзам для моих глаз! Спасибо. Теорию межвидового доминирования давным-давно опровергли, но она все ещё очень популярна, к сожалению.
Ещё полезная информация по этой теме есть в книге Александры Семёновой «100 интересных фактов о собаках».
  • natka это нравится

Моему голдяше Марти 6 лет 8 месяцев 27 дней


#5 Gardеnia

Gardеnia

    Талисман Лаброклуба

  • Модераторы
  • Cообщений: 32 603
  • Победы в конкурсах:1

Награды

                                   

Отправлено 06 Октябрь 2019 - 12:40

О, это просто бальзам для моих глаз! Спасибо. Теорию межвидового доминирования давным-давно опровергли, но она все ещё очень популярна, к сожалению.
Ещё полезная информация по этой теме есть в книге Александры Семёновой «100 интересных фактов о собаках».

Потому что её продвигают наджаряны и цезари, показывая в своих роликах сомнительное "чудо" дрессировки. А по видео с ретриверами вообще печаль. Собаки поломанные просто... 


  • Томуся и inusyi это нравится





Темы с аналогичными тегами: доминирование, мифы о доминировании, дрессировка