Всем привет! Зарегистрировалась на форуме, тк через месяц в нашем хвостатом доме ожидается пополнение.
Дано: Кот (самый главный), кошка (средняя, лучшая подружка собакена), шелти по имени Бенедикт, 2,5 года. Спим мы одним большим клубком. Ожидаем 8 марта кроху - кобеля шоколадного лабрадора.
О двух собаках мы с мужем мечтали давно, и Беня у нас не первая собака - в студенчестве была ушедшая на радугу прекрасная забранная с улицы дворянка.
Год ходили на породные форумы, как на вторую работу, но вопросов, конечно, до сих пор огромное количество.
Беню мы брали "засидевшимся", и проблема боязни громких звуков, которая зачастую встречается у шелти, была во всей красе, плюс пропущенная социализация (для собаки загородного выращивания переезд в восемь месяцев в город - стресс). Сразу скажу, что заводчица предупреждала об этом, остальные собаки у неё просто на подбор (как её, так и те, у кого новый дом), но с моим наложилось всё на всё. Проблему предполагала заранее, но собакен очень уж в душу запал - по характеру совсем мой, да и его рано забранные братики были просто идеалом (в том числе, бесстрашия). В остальных проявлениях нам достался идеальный, послушный, здоровый и радостный пёс. В общем, как только проработали (ох, и долгое приключение это было) страхи - подумали, что пора и лабрадора.
К другим собакам Беня относится очень хорошо. Каждый раз, когда на него лают, он садится и смотрит на меня - хвалю его за хорошее поведение. С собаками на улице не играет, максимум, обнюхает, если подойдут с добрыми намерениями. Друзья оставляли мне на передержку двух собак, до этого не знакомых с нашим (в разное, слава богу, время), приходили с собаками в гости - вот тут мы окончательно поняли, что нужно второго, потому что наш с большой радостью и играл с ними, и занимались вместе, и прч.
Почему лабрадор? При всей своей идеальности, шелти - овчарка. Шелти смотрит тебе в рот. Лучшая игра для Бени - это послушка, спокойные головоломки или всевозможные лесенки и препятствия. Бегать и носиться мы тоже будем, с радостью - по команде... Апортировка (в пасть берет только кость-игрушку) - медленная, неторопливая - ну, я взял, принёс. Перетяжки - по утрам и перед сном, как минутный ритуал, и то приучался долго. Бегать на природе? Да, немножко побегаем, а потом залезем на дерево (у нас в парке есть такое, с огромным почти горизонтальным до середины стволом) и созерцаем. К чужим мы относимся настороженно. Шелти (все, которых встречала, вообще!), реагируют так: "Погладить? А тебе это зачем?".
А лабрадор... я очень жду, что эта порода будет поактивнее, подурее, что ли - не потому, что мне не нравится, как ведёт себя шелти, а исключительно для разнообразия. Ужасно охота побегать с собакой больше 5 минут. Хочется, чтобы и мужу доставался кусок внимания, тк так получилось, что брали мы семейную собаку, но, тк я занималась с Беней чуть больше, а овчарки крайне привязаны к хозяину, то, когда я дома, почти всё внимание собакена достаётся мне, хотя мужа слушается прекрасно. Я очень надеюсь, что лабрадоры менее предвзяты) Что любят мячики, палки, купаться, носиться.
За то, как примут щенка остальные члены семьи - не боюсь, они даже пытались с чужой кошкой, оставленной на несколько дней, подружиться. Боюсь за то, что никогда не брала мелкого - кот и кошка появились в возрасте - 6-ти месяцев, Беня - 8-ми. Первая собака (радуга ей), Изольда, была забрана 4-5 месячной, уже "матёрой" в плане знакомства с городской средой. Я ужасно боюсь карантина, смогу ли адекватную социализацию щенку устроить. Пугливая собака - это кошмар, всё время грустно, что ему страшно, так ещё и кинологи попадались "с приветом" - только после одной чудесной девушки всё наладилось, причём за пару консультаций. Хотя мы, конечно, тоже заморочились. И я очень, очень боюсь, что что-то сделаю не так и уже не питомниковскую социализацию исправлять придётся, а свои косяки. И ещё пишут, лабрадоры грызут и разбирают дом - а нам до этого ужасно везло, Беня за всю жизнь сгрыз только кнопки от тёплого пола и два тапка. Ну и дивану, конечно, кирдык, по причине того, что я разрешаю по нему скакать. У меня бум на чистоте и порядке (пописы-покаки не в счёт, это естественно, собака подруги (6 мес) на передержке зассала мне всю квартиру в первую неделю, ничего страшного, но мы быстренько отучились). Да и в принципе даже погром потерплю, но как отучать от всего этого, если нет опыта?...
Ещё большинство знакомых лабрадоров подбирают, и я боюсь, что вдруг тоже не справлюсь и будущий лабрик отравится. И энтерита на карантине (нельзя же изолировать щенка от других хвостов? Как тогда гулять со старшим?). И дрессировка - насколько будет похожа на овчаристую, в чём будет разница? В общем, пожелайте удачи будущему лабро-новичку)