Как научить щенка лабрадора работать в ринге.
#41
Отправлено 27 Март 2011 - 01:36
Вот в чём прелесть......
[/quote]
Везучие вы)))Обычно собака рыпается и рыпается.(это я от опытных хендлеров слышала),с трудом приучают))
#44
Отправлено 05 Январь 2012 - 22:11
может кому поможет
Для того, чтобы нам было легче научить щенка стоять в свободной стойке, не следует обучать его команде сидеть и не следует давать собаке поощрение в положении сидя.
Команда сидеть самая легкая для собаки, и они в любом случае ее знают, но если у нас выставочная собака и мы хотим, чтобы он обязательно умела стоять в свободной стойке, что в принципе предпочтительно для любой породы – ты мы не должны поощрять положение «сидеть».
Если мы занимаемся другими видами спорта с собакой, где необходимо, чтобы собака сидела у ноги – то тогда, можно поощрять ее за сдение у ноги, но никогда не поощрять когда собака перед нами.
Перед нами – собака может получать поощрение только в позиции стоя.
Если мы помним об этом с первого дня жизни вместе с нашим выставочным щенком – то мы сбережем себе много времени.
Научить собаку свободной стойке достаточно легко, но следует помнить, что только очень правильно анатомически сложенная собака может красиво и выгодно выглядеть в свободной стойке. Но если собака хорошо сложена и умеет стоять в свободной стойке, безусловно это дает фору в ринге перед собаками, которых выставил хендлер. (Во всяком случае у знающего судьи).
Почему?
Потому что есть много хендлеров и груммеров с поистинне золотыми руками, которые из очень посредственной собаки могут сделать конфетку в ринге. Но собака от этого лучше не станет естественно. А если собака стоит сама в свободной стойке – то тут ничего не скрыть.
Анатомически хорошо сложенная собака не может стоять плохо, ей это просто неудобно по анатомии, тогда когда средне сложенная собака с трудом стоит в хорошей свободной стойке, потому что ей это неудобно.
Итак, с чего мы начнем.
Мы разобьем обучение свободной стойке в несколько разных комманд.
1/ просто стоять перед вами (неважно как собака стоит, она должна пару секунда простоять)
а/ стоя перед вами собака учится оставаться на месте, когда вы делаете шаг назад одной ногой
б/ стоя перед вами собака учится оставаться на месте, когда вы делаете шаг назад обеими ногами
2/ стоя перед вами, собака учится:
а/ смотреть вам в глаза
б/ смотря вам в глаза вилять хвостом
в/ смотря вам в глаза, виляя хвостом – ставить ушки.
3/ Собака учится стоять перед вами красиво.
Начиная обучение, помните, что к примеру щенок 3 месяцев – может вам дать максимум пару минут внимания, щенок в 5 месяцев – максимум 3-4 минуты, щенок в 8 месяцев максимум 7-8 минут.
Если собака не хочет работать - вы просто молча разворачиваетесь и уходите от собаки, и не обращаете на нее внимания где-то 15-20 минут.
Если собака работает - то лучше остановить занятия чуть раньше, чем чуть позже.
Мы всегда останавливаем занятия в тот момент, когда собака хочет заниматься еще, все еще имеет внимание на вас и выполнила упражнение идеально.
Заканчивая занятия, мы даем лакомство, хвалим, и потом молча разворачиваемся и уходим, не обращая внимание на собаку примерно 15-20 минут.
Для собаки момент занятий должен быть всегда интересным, она должна его ждать, поэтому необходимо закончив занятия, не обращать на собаку внимания, тогда занятия будут казаться собаке еще более интересными и она будет работать лучше.
Перед началом занятий, тоже необходимо не обращать на собаку внимания в течении 15-20 минут, по вышеописанным причинам.
Все занятия проходят молча!!! Мы используем голос только как описано ниже, только в эти моменты, все остальное происходит молча. Никаких словестных похвал, никаких недовольств, или уговоров голосом.
Вы должны быть спокойны, расслаблены и все делать молча.
Итак, начнем:
Подзываем собаку, когда она подошла (обычно щенок подбежав к вам сядет), мы поднимаем собаку к примеру лакомством – (поднесите лакомство близко к носу и потом отодвиньте от носа на пару млм, собака встанет), как только встала – даем лакомство.
Делаем так несколько раз.
Когда собака поняла, что лакомство дается только в положении стоя, мы начинаем давать лакомство только тогда, когда собака простояла сначала секудну, потом 2, потом 3.
То есть заставляем выполнять команду лучше и лучше, дольше и дольше.
Когда собака стоит достаточно долго, в момент того, как она стоит, мы связываем ее положение со словом, к примеру «стоять».
Никогда не давайте словестную комманду прежде, чем собака уже находится в правильном положении. Сначала собака должна стоять, и только потом мы говорим «стоять».
В будущем, собака естественно будет знать что такое слово «стоять» и мы будем давать его для выполнения действия, но изначально, мы сначала выполняем действие и только потом называем его тем или иным словом.
Следующим этапом команда ждать - стоя.
Возьмите собаку под шею одной рукой, удерживая ее на месте и сделайте шаг назад одной ногой. Запомните с какой ноги Вы делаете шаг, и всю жизнь собаки, если вам нужно будет выполнение команды ждать, вы всегда будете делать первый шаг именно этой ногой.
Это важно. Собака прекрасно запоминает то, что находится ниже нее, и может для нас не так важно с какой ноги мы сделали первый шаг, а для собаки невероятно важно.
К примеру, мои собаки без слов знают, что если я делаю первый шаг правой ногой, они должны остаться на месте. И они не двинутся с места, без какой либо запрещающей команды если я начала движение с правой ноги. Если же я начала движение с левой ноги – они двинутся со мной. Очень часто, собаки не выполняют команды не потому, что не хотят работать или хотят нам досадить, а просто потому, что мы люди путаем их своим языком тела.
Для собаки не важны слова, для нее важен только язык тела и внутренняя энергетика хозяина.
Итак, придерживая собаку под шею, мы сделали шаг назад одной ногой. Если собака не дернулась, мы тутже приставляем ногу обратно и даем поощрение.
Для обучения комманде «ждать» мы даем поощрение всегда только после того, как мы сами вернулись в исходное положение, в противном случае, мы учим собаку срываться с места для получения лакомства.
Если собака дернулась, когда мы делали шаг назад – мы молча ставим ногу назад, берем собаку под шею и пробуем еще раз. Опять дернулась – мы возвращаемся молча в исходное положение. Через несколько раз, собаке надоест такая игра, и она останется на месте и вот в этот момент, мы вернувшись в исходное положение тут же дадим ей поощрение.
Следующим этапом, мы перестаем держать собаку под шею и делаем шаг назад одной ногой.
Возвращаясь – даем поощрение. Если собака дернулась – коррекции как выше. Если собака вообще от вас ушла или убежала – мы не подзываем ее, мы просто молча уходим и не даем собаке никакого внимания хотя бы 15-20 минут.
Если собака остается на месте, мы каждый раз увеличиваем время, когда мы отошли от нее на 1 шаг и поощряем только вернувшись в исходное положение.
Следующим этапом, мы опять держим собаку под шею и отступаем уже обоими ногами. Помните: первый шаг всегда с одной и той же ноги.
Все остальное как выше написано этапами.
Когда Вы отработали чтобы собака оставалась на месте, (необходимо, чтобы собака могла оставаться на месте хотя бы 2-3 минуты) когда вы уже без руки отступаете от собаки настолько далеко, насколько далеко вы хотите от нее стоять при свободной стойке и собака стоит – мы отступаем и даем комманду «ждать».
Повторяю, команду словестную ждать, мы добавляем только тогда, когда она уже реально отработана.
Следующим этапом, вы начинаете поощрять только тогда, когда она смотрит вам в глаза стоя перед вами. Система такая же. Сначала собака стоит пару секунд, как только он подняла на вас глаза и смотрит вам в глаза – даем лакомство.
Потом лакомство даем только через несколько секунд «смотрения» в глаза.
Когда собака уверено стоит и достаточно долго смотрит в глаза (изначально, собака не будет смотреть вам в глаза, а будет смотреть на лакомство, и за это она НЕ получит поощрения, только за контакт глаз.), мы прибавляем словестную команду «глазки». Сначала взгляд в глаза и потом комманда «глазки».
Далее, прибавляем «хвостик». Либо дождитесь когда собака вильнет хвостом и сразу дайте поощрение, либо имейте при себе что-то шуршащее или какую-то игрушку – покажите собаке игрушку или пошуршите и как только звост хоть чуть-чуть сдвинулся с места – лакомство.
Потом лакомство позже, когда хвост пару раз вильнул.
То есть мы оттягиваем получение лакомства чтобы собака выполняла то или иное действие все лучше и все дольше.
Когда собака достаточно долго стоит перед вами и виляет хвостом – мы прибавляем словестную комманду «хвостик».
На этом этапе, собака получает лакомство за комплекс: стоять – ждать перед вами, смотря вам в глаза и виляя хвостом.
Ни за что меньшее, собака ничего не получает.
И вы все делаете молча. Если мы прибавили команду голосом – то даем ее только 1 раз.
Если собака не сделала ее сразу, или допустила ошибку – к примеру сошла с места и подошла к вам – мы разворачиваемся и уходим. Если это перввая ошибка – уходим на пару минут, не давая ей никакого внимания и возвращаемся к занятиям. Если собака сделала ошибку несколько раз подряд – занятия прекращаем, не обращаем на нее внимания 15-20 минут, и возвращаемся к занятиям не ранее, чем через 3-4 часа.
Далее, прибавляем к этому всему ушки. Шуршим чем-то, как только ушки поднялись – лакомство. Последовательность такая же, как с «хвостиком».
И теперь, мы начнем заниматься самой стойкой.
Для начала, следует понять, что собака будет стоять в балансе в зависимости от того, как она распределяет тяжесть своего веса на лапы, а распределяет собака тяжесть своего веса на лапы исходя из положения головы - это просто анатомия
Вам будет легче, если вы сможете заниматься конкретно стойкой где-то перед зеркалом или к примеру на улице около какой-нибудь витрины где есть отражение.
изначально мы опять таки учим это как отдельную команду, т.е:
собака стоит перед вами, без «ушек – глазок – хвостика и без вашего шага назад».
Вы берете голову в руки - только не жестко и сами для себя меняя немного позицию головы - чуть ниже - чуть выше - чуть вбок и тд находите то положение головы при котором собака переставит лапы так, как вы считаете хорошо. (именно для этого и нужно зеркало.)
Вы вообще не трогаете лапы, только меняем положение головы буквально по милиметру
как только стоит хорошо – поощрение.
Далее, Вы берете в руки лакомство так, чтобы собака видела и знала что оно у вас в руках и не держа голову собаки просто меняете положение лакомства в руках и меняя позицию рук перед собой - добиваетесь того, чтобы собака поменяла положение головы, а следовательно и лап на то, что вам нужно, т.е то положение, которые вы нашли смотря в зхеркало, меняя положение головы собаки руками.
Как только собака поменяла положение головы - лап - даем поощрение.
Когда все это собака поняла очень хорошо - мы просим собаку выполнить команду ждать перед нами, дожидаемся ушки - глазки - хвостик и потом просто поощрением меняем положение головы.
И вот, готова прекрасная свободная стойка.
На бумаге процесс кажется долгим и нудным.
На самом деле, для того, чтобы все это выучить нужно максимум 2 недели занятий по пару минут в день.
Все этапы мы разучиваем по отдельности изначально, как описано.
Лучше занятия разделить на несколько коротких занятий в день.
Никогда не начинайте следующего этапа до того, как выполнение предыдущего не достигло уверенности 100 из 100.
Надеюсь, я понятно смогла разъяснить словами, как научить собаку стоять в свободной стойке.
Если что-то непонятно – то я с удовольствием постараюсь объяснить лучше!
#47 Гость_Тен Страйк_*
Отправлено 07 Январь 2012 - 17:08
- Томуся это нравится
#48
Отправлено 08 Январь 2012 - 10:23
честно говоря я с таким не сталкивалась.У меня вопрос, на который уже нескольк лет не могу найти четкого ответа. Щенки, которые проходят курс элементарной дрессуры по послушанию, перестают вилять хвостом в стойках с владельцами. С любым другим человеком - хвост есть. Владелец подходит, все, честные оловяные солдатики. В глаза заглядываем, а хвоста виляющего нет. Убрать занятия по послушке - вроде как не вариант. Выставки в лучшем случае раз в неделю. Людям должно быть комфортно в быту с этими шилопопыми созданиями. У кого есть опыт, подскажите плииз
есть много знакомых которые прошли курс послушания и все продолжают вилять хвостом
#50
Отправлено 09 Январь 2012 - 19:51
#51 Гость_Тен Страйк_*
Отправлено 12 Январь 2012 - 16:22
Может надо в более позднем возрасте их отправлять уму-разуму набираться, но у нас такой классный "детский сад", плюс владельцы до 17 лет занимаются бесплатно! В общем, мои все с удовольствием с четырех месяцев ходят. Думаю, не рановато ли, может месяцев с девяти надо начинать, то и еще позжечестно говоря я с таким не сталкивалась.
есть много знакомых которые прошли курс послушания и все продолжают вилять хвостом
#54 Гость_Тен Страйк_*
Отправлено 23 Январь 2012 - 20:42
Энди всегда хорошо везде, лишь бы владельцы были рядом. Нормально он будет себя вести. даже не заморачивайся.Нам вот два года и мы ни разу не были на выставке. Даже не знаю-как мой будет себя там вести, в первый раз очутившись в такой толпе
- Field Racer это нравится
#55
Отправлено 24 Январь 2012 - 00:20
Возможно владельцы где-то "пережали", может ринговку дернули или на послушке грубоваты были. Придется хозяину по новой искать контакт, или выставлять кому-то другому, собака чего-то боится.У меня вопрос, на который уже нескольк лет не могу найти четкого ответа. Щенки, которые проходят курс элементарной дрессуры по послушанию, перестают вилять хвостом в стойках с владельцами. С любым другим человеком - хвост есть. Владелец подходит, все, честные оловяные солдатики. В глаза заглядываем, а хвоста виляющего нет. Убрать занятия по послушке - вроде как не вариант. Выставки в лучшем случае раз в неделю. Людям должно быть комфортно в быту с этими шилопопыми созданиями. У кого есть опыт, подскажите плииз
Сообщение отредактировал WonderValley: 24 Январь 2012 - 00:20
- Томуся это нравится
#56 Гость_Тен Страйк_*
Отправлено 24 Январь 2012 - 11:50
тоже склоняюсь к этому моменту. что жестковато проходят занятия. Самой бегать уже ооочень не хочется, так хочется за "веревочкой" наблюдать))) Екатеринбургу прям завидую, столько хэндлеров у вас хороших! У нас же - ни-ко-го(((Возможно владельцы где-то "пережали", может ринговку дернули или на послушке грубоваты были. Придется хозяину по новой искать контакт, или выставлять кому-то другому, собака чего-то боится.
- Томуся это нравится
#59
Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 22:07
Любимому мальчишке Бенджамину 12 лет 5 месяцев 8 дней
Наша темка тут: http://www.labroclub...moi-bendzhamin/
#60
Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 23:24
Не все эксперты смотрят зубы сами, но этому надо учить. Значит просите мужчин (на прогулке допустим), знакомых трогать его, чтоб привыкал и если есть возможность посещайте выставки почаще, чтоб привык к этой атмосфере.А мужчинам он вообще не доверяет. Вот и незнаю как его выставлять. Судья же ощупывает собаку, сам смотрит зубы. А мой Бенюня будет как юла там вертеться
Наш хендлер (а потом и я) перед показом зубов, показав вкусняшку прятал ее в рот и потом сразу давал ему но не всю сразу, а зажимал ее в кулачке, и пока он вылизывал ее, в это время эксперт ощупывал и его и его фебердже и все в порядке.
Мы когда на занятия ходим и если в зале есть собака, которая не доверяет людям, то ее все обязательно погладят и пощупают.
- Наташа Королева, Ольга &Бенджамин, Настя и Дэля и еще 1 это нравится
Лавруше 9 лет 6 месяцев 29 дней
заходите в гости, наша темка тут